Абсолютно любой трафик необходимо монетизировать.

Поиск по этому блогу

четверг, 16 августа 2012 г.

Как стать фрилансером

Некоторые выбирают фриланс как средство дополнительного заработка, некоторые — как основной источник дохода. В статье я расскажу, как стать фрилансером и получать хорошие деньги.

Плюсы и минусы фрилансерства


Плюсы:


° Не нужно сидеть в офисе положенные по договору часы. Деньги вы получаете за выполненную работу. Соответственно: больше работы — больше денег.
° Вы можете получать больше за работу, чем если вы были в штате. Заказчик не тратится на рабочее место, максимум —платит налоги с вашего гонорара.
° Вы сами составляете график работы. Многим лучше всего работается вечером или ночью. Главное — оговорить с заказчиком время переговоров и обсуждений.
° Вы — сам себе начальник. Вы сами формируете свою занятость, выбираете место работы (кафе с Wi-Fi, дом).
° Фрилансерство может стать первым шагом к созданию собственного бизнеса. Со временем у вас может быть большое количество заказов, придется взять помощников, организовать фирму.

Минусы:


° Отсутствие материальной стабильности. У вас нет зарплаты, которую вы в любом случае получите в начале месяца, даже если не было большой загрузки. Также бывают случаи, когда заказчики месяцами оплачивают выполненную работу.
° Отсутствие стандартных выплат. Болеете — оплачиваете сами. Также не делаются отчисления в пенсионный фонд и вы не сможете взять крупный кредит.
° Для налоговой инспекции ваша занятость нелегальна. Нужно думать об учете налогов. Например, оплата налогов со стороны заказчика. Или регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
° Неравномерная нагрузка. Будут дни, когда вы будете работать круглые сутки, чтобы успеть все сдать в срок, или отказываться от проектов. А будет и так, что нечего делать.
° Сложность удаленного взаимодействия. Как бы хорошо не было написано задание, при личной встрече всегда проще объясниться. Бывают случаи, что можно сделать совсем не то, что хочет заказчик.
° Организованность. Как правило, многим сложно организовать себя в домашней обстановке. И качественно выполнять работу.
° Необходимо будет делать все, а не только свой кусок работы. Вам придется искать заказы, контролировать сроки исполнения, вести учет поступлений от клиентов.

Как получать деньги и не быть обманутым


Даже если вы работаете со знакомыми или друзьями, вы можете быть обмануты.
° Составляйте договор о выполнении работ в самом начале, чтобы обозначить порядок и размер выплат. Например, можно заказать договор под себя и свои услуги у юриста, это будет весьма недорого.
° Зачастую не платят денег в конкурсах и тендерах. Берут идеи, присланные на конкурс, реализуют их. А исполнитель и автор в свою очередь ничего с этого не получил.
° Вы можете продемонстрировать выполненную работу, чтобы заказчик мог оценить качество, но не мог воспользоваться информацией. Например, это могут быть скриншоты сайта, ссылка под паролем на своем сайте.
° Также можно работать по предоплате: вы оговариваете размер аванса, выполняете работу, утверждаете и получаете вторую часть оплаты. Редко, но бывают случаи, что вторая часть гонорара не оплачивается.

Как начать зарабатывать на фрилансе


° Заведите рабочие skype, e-mail, мобильный телефон. Вы должны быть доступны для общения.
° Определитесь, какие услуги вы будете предлагать. Выбирайте то, что вам интересно (или что вы умеете).
° Создайте портфолио (выполненные проекты). Учитесь презентовать себя, продавать свои услуги. Также вы можете собирать отзывы клиентов и коллег — в условиях интернет-общения они могут сыграть важную роль при принятии решения заказчиком. Можно выполнить несколько проектов бесплатно с условием возможности добавления их в портфолио, также можно поспрашивать друзей и знакомых, может быть им нужны ваши услуги. Портфолио можно создать в виде отдельного файла, сайта, а также размещать на фриланс-площадках.
° Регистрируйтесь и размещайте портфолио на фриланс-площадках (например, free-lance.ru, weblancer.net). Также могут быть специализированные площадки. Например, для копирайтеров. Добавляйте фото в профиль, это увеличивает шанс получить заказ. Отвечайте на заказы на сайте.
° Определитесь с ценами: посчитайте, сколько вы хотите получать; оцените, сколько дней в месяц планируете работать, сколько часов в день. Вычисления дадут цену за час работы. Поскольку вы можете хотеть получать слишком много, то можно посмотреть на фриланс-площадках стоимость работ других фрилансеров вашего же уровня.
° Относитесь к себе критично — важно, чтобы вы правильно оценивали свои знания и умения. В том числе и в денежном эквиваленте.
° Предоплата: лучше брать, поскольку это показывает готовность клиента к работе с вами, а также дисциплинирует вас. Некоторые проекты затягиваются на длительное время, и предоплата даст возможность не ожидать конца работ без оплаты.

Полезные советы


° Начинать фрилансерство лучше имея постоянную работу. Так у вас не будет страха, что не получится и не будет заказов, и в то же время вы попробуете свои силы. Также лучше скопить денег на случай, если после увольнения с основной работы у вас не будет проектов.
° Ваша деятельность фрилансера может совсем не совпадать с основной занятостью. Например, вы работаете менеджером по продажам, потому что там хорошие проценты за продажи, но подрабатываете в качестве иллюстратора, потому что вам это нравится и у вас есть некие навыки.
° Cделайте себе имя и продвигайте его. Когда вы будете достаточно известны, заказчики будут находить вас сами — через форумы и статьи, по рекомендациям в соц.сетях.
° Обязательно читайте статьи и другую литературу по вашей тематике. Вы должны быть в курсе новых технологий, веяний.
° Ведите тематический блог. Так вы получите больше ссылок на свои статьи, а соответственно, и услуги.
° При выполнении работы старайтесь, чтобы клиент был доволен сотрудничеством с вами. Делайте дополнительные бесплатные услуги, которые выделят вас, или найдите свой особый подход к клиентам (например, обоснование любых решений и предложений разных вариантов дизайна в самом начале работ).
° Создайте свой график: высыпайтесь и отдыхайте обязательно, выберите удобные часы для работы, делайте перерывы в работе. От постоянной работы вы быстро перегорите.
° Вкладывайте в себя: самообучайтесь и посещайте дополнительные курсы, покупайте необходимое оборудование.
° Ведите статистику доходов. Например, это можно делать в Excel-файле.
° Делайте резервные копии рабочих файлов. Во всех программах бывают сбои, ваша работа может быть не сохранена.
° Поддерживайте обратную связь со всеми заказчиками: благодарите за обращение, за заказ. Всегда отвечайте на письма о состоянии выполнения заказа.
° Заведите стандартные опросники для клиента, а также формат и стоимость некоторых работ. Так вам проще будет организовать первоначальное общение с новыми клиентами.

Выводы


Не думайте, что стать фрилансером так сложно. Да, на биржах очень много специалистов, но работы еще больше. Найдите свою фишку, умейте выделиться среди других исполнителей. Организовывайте свою деятельность так, чтобы вам было комфортно.

Истории из жизни


Пример из своей жизни. Мне казалось, что с моей областью деятельности я нужна как штатный сотрудник. Но это оказалось не так: многие компании нуждались в услугах специалиста с опытом проектирования, но с периодической занятостью. Со временем таких заказчиков стало больше, я стала выступать на конференциях и семинарах, теперь вот еще и статьи пишу. И теперь у меня своя компания.