Абсолютно любой трафик необходимо монетизировать.

Поиск по этому блогу

четверг, 19 августа 2010 г.

Теперь с Картинками Google стало еще интереснее путешествовать по визуальной сети


Михаил Дайчик, менеджер технических программ Google

Когда вы задумываетесь о том, что такое информация, возможно вам сразу представляются потоки слов и цифр. Google достаточно хорошо умеет упорядочивать такого рода информацию. Однако остаются вещи, которые словами не выразишь. Что вы увидите в центре пылевой бури? Как выглядят величайшие памятники архитектуры Art Nouveau? Какой торт лучше заказать на свадьбу?

Именно для того, чтобы вы могли получить ответы на такие вопросы, в 2001 году мы создали Картинки Google. Мы поняли, что на многие поисковые запросы лучший ответ – это не текст, а одна или несколько картинок. С тех пор наша система существенно выросла. В 2001 году мы проиндексировали около 250 миллионов изображений. К 2005 году их стало более миллиарда, а сегодня - более 10 миллиардов.

И это вопрос не только количества. За последнее десятилетие, благодаря усилиям наших разработчиков, мы научились легко и просто находить для вас именно те картинки, которые вас интересуют. Мы можем не только найти изображения любых предметов, названия которых вы вводите в поисковую строку, - по вашему запросу мы можем вывести отдельно клипарты, черно-белые рисунки, лица и даже цвета.

Наш инструмент «Похожие картинки» основан на еще более сложной технологии распознавания изображений. Знаете ли вы, что в природе существует 9 подвидов леопарда, у каждого из которых свой пятнистый рисунок на шерсти? Картинки Google могут показать вам леопардов, относящихся к конкретному подвиду. Система укажет вам название подвида на конкретном рисунке, даже если он не отмечен соответствующим тегом, потому что она знает, что есть другие похожие изображения с этим тегом.

Точно так же наша недавно появившаяся возможность «Похожие цвета» не просто показывает изображения указанного цвета. Например, если вы ищете [красное платье], вам нужны изображения, на которых именно платье - красное, а не фон вокруг него. Поисковой машине требуются очень сложные и ресурсоемкие алгоритмы, чтобы понять, что именно вас интересует.

Это только небольшая часть технологий, которые мы разработали для того, чтобы Картинки Google приносили вам больше пользы. Тем более что количество и разнообразие изображений в сети многократно выросло с 2001 года, и картинки стали одним из наиболее популярных видов содержимого в сети. Чтобы не отставать от развития визуальной сети, мы обновили Картинки Google.

Вот, что изменилось в дизайне сервиса:
  • Плотное расположение картинок – теперь вы можете одновременно увидеть больше изображений. Мы хотим, чтобы вы еще легче могли найти именно то, что вам нужно.
  • Мгновенная прокрутка страниц – чтобы лучше ориентироваться в большом количестве картинок. На одной странице прокрутки теперь может размещаться до 1000 изображений. Компактные номера страниц позволят вам не потерять счет изображениям.
  • Более крупные эскизы картинок на странице результатов – для современных браузеров и экранов высокого разрешения.
  • Всплывающая панель, появляющаяся при наведении мыши на эскиз картинки. Она позволяет вам увидеть картинку более крупно, ознакомиться с дополнительной информацией о ней, узнать, что есть похожие картинки и другие полезные возможности.
  • По клику на картинке откроется новая страница, на которой крупная картинка показана в ее контексте. За картинкой будет виден веб-сайт, на котором она хранится. Если кликнуть в любом месте вне картинки, можно перейти на исходную страницу и узнать больше об источнике и контексте изображения.
  • Оптимизированная навигация при помощи клавиатуры позволит быстрее прокручивать большое количество страниц и применять стандартные быстрые клавиши веб-клавиатуры, такие как Page Up и Page Down. Все эти возможности нацелены на то, чтобы вы как можно быстрее получили нужную вам информацию.

Для наших рекламодателей мы запускаем новый формат рекламы под названием Реклама в Картинках Google. Эта реклама будет показываться только на Картинках Google. Помимо рекламного текста в них можно будет включить эскиз изображения. В нашем справочном центре вы можете узнать, как работать с такой рекламой.

Все эти обновления были запущены в русском интерфейсе Картинок Google. Сейчас поддерживаются только браузеры Internet Explorer 8, Chrome и Firefox - но мы работаем над поддержкой других версий.

Мы надеемся, что это не только упростит вам процесс поиска, но и позволит испытать эстетическое удовольствие.