Абсолютно любой трафик необходимо монетизировать.

Поиск по этому блогу

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Живой поиск Google

Марисса Майер, Вице-президент по поисковым продуктам

Вводить запрос и мгновенно получать результат. Какая прекрасная, простая идея! Представляя себе поиск будущего, мы неоднократно думали о том, как здорово было бы выполнять поиск по частичным запросам или получать результаты поиска по мере того, как запрос набирается. Были даже разработаны демо-версии того, как это должно быть (в том числе, Амитом Пателем в 1991 году и Нихилом Бхатлой в 2003 году). Эти демо были настоящим вызовом – они имели красивый дизайн, были интерактивными и работали очень быстро. Однако в них был один фундаментальный изъян. Какой? Никто не хотел получать поисковые результаты по незаконченному запросу (пользователю не нужны результаты по запросу шлем м, если он ищет шлем мотоциклетный). Все хотели, чтобы поиск предугадывал их запрос и показывал результаты ещё до того как этот запрос полностью набран.

Можете представить, насколько это нетривиальная задача. Именно поэтому мы так рады представить сегодня Живой поиск Google (www.google.ru/instant). Это сервис, который покажет вам результаты поиска ещё до того, как вы полностью ввели запрос. Живой поиск обрабатывает набранный текст в поисковой строке, формулирует целиком запрос, который вы скорее всего имеете в виду, и в режиме реального времени выдаёт результаты. Благодаря Живому поиску, пользователи получают умную и быструю технологию, которая к тому же является максимально эффективной.

Вот несколько основных возможностей Живого поиска. Он позволяет:
  • Выдавать динамические результаты поиска. Интересующие вас результаты показываются в динамике по мере ввода запроса. Теперь вы можете быстро выбрать подходящий результат и перейти на нужную веб-страницу;
  • Предсказывать дальнейший текст запроса. Система «вводит» за вас предполагаемые окончания поискового запроса светло-серым цветом. Все очень просто: перестаньте вводить запрос, взгляните вниз и выберите подходящий вариант;
  • Использовать опцию прокрутки для поиска. Прокручивая варианты запроса, предлагаемые системой, клавишами «вверх» и «вниз», вы сможете мгновенно увидеть результаты для каждого из них.

В этом ролике мы подробно рассказываем о Живом поиске:



Чтобы Живой поиск заработал, мы ввели ряд новых технологий, в том числе новые системы кэширования, адаптирование скорости обновления страницы с результатами поиска, а также оптимизировали код JavaScript на наших страницах, чтобы веб-браузеры могли поддерживать наш новый функционал. В конечном итоге нам потребовалось разработать систему, которая способна масштабироваться во время поиска так быстро, как наши пользователи думают и печатают, сохранив при этом скорость и простоту, ожидаемую от Google.

Живой поиск даёт пользователям массу преимуществ. Но главная из них – это скорость. Тестирование показало, что Живой поиск позволяет сэкономить от 2 до 5 секунд на каждом запросе. Вроде бы немного. Однако если все пользователи будут пользоваться Живым поиском, получится, что все они каждую секунду будут экономить на поиске 11 часов.

С сегодняшнего дня Живой поиск Google доступен на англоязычной странице google.com для всех пользователей, а также для залогиненных пользователей google.ru в России и в некоторых других странах. В течение недели все пользователи google.ru (даже те, у кого нет учетной записи Google) смогут воспользоваться новым функционалом.

Живой поиск поддерживается следующими браузерами: Chrome (версии 5+), Firefox (версии 3+), Internet Explorer (версия 8) и Safari для Mac (версия 5). Поддержка Opera будет запущена в ближайшее время.

Надеемся, Живой поиск вам понравится, а если вам вдруг захочется вернуться к привычной версии поиска Google, то вы всегда можете отключить Живой поиск.

Попробуйте его и поделитесь с нами впечатлениями!