Абсолютно любой трафик необходимо монетизировать.

Поиск по этому блогу

вторник, 14 сентября 2010 г.

«Обнинск» — новое ранжирование для гео-независимых запросов в России

MatrixNet, Обнинск, поисковая программа, ранжирование

Ден Расковалов и команда поиска отправляются в следующий город

Поисковая программа «Обнинск» вышла из стадии бета-тестирования, новый алгоритм обрабатывает гео-независимые запросы на yandex.ru.

Над «Обнинском» мы работали особенно тщательно, потому что новая программа улучшает ранжирование по гео-независимым запросам, а таких в потоке до 70 процентов.

Для тех, кому интересна внутренняя кухня: сложность формулы ранжирования выросла почти в два с половиной раза, и теперь объем формулы составляет 280 Мбайт (совсем недавно, в июле 2010 года, Илья Сегалович на конференции SIGIR рассказывал, что формула ранжирования, занимавшая в 2006 году 0,02 килобайта, разрослась до ~120 Мбайт, а теперь ему снова придется перерисовывать слайд).

Первыми пользователями нового ранжирования стали украинский (август) и белорусский (сентябрь) поиски. Российской же версии (которая, собственно, и есть «Обнинск») потребовалась дополнительная оптимизация: поскольку пользователи задают Яндексу порядка ста миллионов запросов в день, мы были обязаны обеспечить новому алгоритму максимальную производительность (даже если он заметно сложнее предыдущего).

Спасибо всем, кто принял участие в бета-тестировании.