Абсолютно любой трафик необходимо монетизировать.

Поиск по этому блогу

среда, 22 сентября 2010 г.

Как уберечься от мошенников (Google)

Джейсон Морриссон,
Команда качества поиска

Будучи своего рода техническим консультантом для своих родных и близких, я привык к звонкам с вопросами “что делать, если полетел браузер”, или с просьбами помочь разобраться в запутанных сайтах. Но недавно мне позвонила мама и сказала, что она увидела онлайн-объявление, в котором Google обещал заплатить ей несколько тысяч долларов за работу на дому, для которой не требуется никакого опыта. На объявление она не купилась, но захотела узнать, правда ли это на самом деле.

Мама правильно сделала, что скептически отнеслась к такому предложению легкого заработка. Экономический кризис заставил многих искать дополнительные источники доходов. К сожалению, не все они честные. Мы обеспокоены участившимися случаями обмана, когда с использованием продуктов и сервисов Google через различные сайты, электронные сообщения и рекламу вам предлагают заработать большие деньги, не выходя из дома и не прилагая особых усилий. Подобные предложения выглядят так, как будто они написаны обычным человеком, таким же, как вы, который вдруг обнаружил удивительную возможность воплотить свои финансовые мечты. Но в них нет предупреждения, что компания Google никаким образом не связана с этими сайтами, что с вашей кредитки могут быть списаны дополнительные средства, а ваши личные данные могут быть украдены.

Давайте внесем ясность. Мы с гордостью заявляем о том, что многие компании и частные лица на самом деле законно зарабатывают деньги, размещая объявления на своих сайтах при помощи сервиса контекстной рекламы Google AdSense или участвуя в таких программах, как Партнерская сеть Google. Для создания коммерчески успешного сайта придется немало потрудиться — написать интересное содержание, разработать полезные приложения, развить сообщество пользователей. К любому заявлению о том, что можно обойтись без всего этого и заработать столько же денег, размещая ссылки, используя тайную систему или создавая сайты при помощи специальных программ, нужно относиться с большим недоверием.

Спамеры пытаются добраться до пользователей, создавая сотни веб-страниц, а иногда даже покупая рекламные места на уважаемых сайтах. Целью атак спамерских сайтов является не только Google, но и другие известные Интернет-компании. Спамеры воруют семейные фото с других сайтов или присылают фото чеков, которые они, якобы, получили. В их арсенале множество методов, с помощью которых они пытаются обходить автоматические фильтры с тем, чтобы добраться до доверчивого пользователя. Сотрудники Google делают всё возможное, чтобы защитить пользователей от подобных угроз. Мы удаляем подобные сайты из наших поисковых индексов и рекламной сети как автоматически, так и вручную. Не смотря на это, мошенники выбирают своими жертвами многие компании, расставляя свои ловушки по всей сети. Поэтому мы должны действовать сообща. Компания Google сотрудничает с различными правительственными и неправительственными организациями по защите прав потребителей, которые проводят дальнейшее расследование мошеннических схем.

Как распознать мошенничество и прочие схемы

Постарайтесь запомнить одно простое правило: если вам кажется, что предложение выглядит слишком привлекательно, значит, к нему стоит отнестись скептически. Вот несколько советов, на что следует обращать внимание:
  • Перед тем как заполнить какую-либо форму или предоставить кому-то данные своей кредитки, поищите в интернете информацию о компании и отзывы о ее деятельности.

  • Остерегайтесь компаний, которые просят внести разовый авансовый платеж за услуги, которые Google на самом деле оказывает бесплатно. Перед тем как заплатить за услугу, зайдите на нашу страницу Решения для предприятий.

  • Всегда читайте сноски написанные мелким шрифтом. Не доверяйте схемам, обещающим быстрый заработок при маленьком первоначальном взносе. После участия в подобной схеме, с вашей кредитки или банковского счета, без вашего согласия, могут списываться большие суммы на регулярной основе.

  • Помните, что отправляя сообщение любого вида (даже пустое) на любой короткий номер, со счета Вашего мобильного телефона будет списана сумма, превышающая обычную стоимость SMS-сообщения порой в несколько десятков раз (даже если на сайте цена SMS не указана или сказано, что "все бесплатно"). Проверьте в поиске Google, сколько стоит отправить SMS на интересующий вас номер, набрав запрос вида "[номер] стоимость смс" и только после этого принимайте решение об отправке SMS.

  • Загружайте бесплатное программное обеспечение исключительно с сайтов разработчиков. Такие программы как Skype, ICQ, Jimm, Flash player, Mail агент и другие являются бесплатными, и если при установке программа требует отправки сообщения на короткий номер, отмените установку и скачайте официальный установочный пакет.

  • Google никогда не гарантирует размещения вашего сайта в верхних строчках результатов поиска. То же самое касается системы AdWords, поэтому остерегайтесь компаний, которые, якобы, гарантируют ранжирование, приписывают себе особые отношения с компанией Google или рекламируют "приоритетную регистрацию" в поисковой системе Google. В Google не существует приоритетной регистрации. Единственный способ напрямую зарегистрировать сайт в Google – через нашу страницу Добавить свой URL в Google или через программу создания Карты сайта. Вы можете сделать это самостоятельно и совершенно бесплатно.

  • Остерегайтесь любой схемы, напоминающей пирамиду, где от вас требуется привлечение новых участников.

  • Некоторые объявления, призывающие купить тот или иной товар, используют торговую марку “Google” или другие торговые марки непосредственно в названии, наряду с другими привлекательными ключевыми словами, такими как ”наличные”, “день оплаты”, “деньги”, “секреты”, “бизнес на дому” и т.п. Если такие услуги отсутствуют в списке продуктов Google или на нашей странице Решения для предприятий, не доверяйте им!

  • Проверяйте информацию у третьих лиц. Мошенники могут запросто слепить сайт щедро украшенный логотипами известных новостных каналов и предлагающий “обзоры ведущих экспертов”. Описания продуктов, которые действительно рекомендуют эксперты или другие пользователи, обычно содержат ссылки на официально зарегистрированные новостные сайты или на известные сайты с многочисленными отзывами пользователей.

  • Не доверяйте сообщениям, предлагающим заработать деньги при помощи сервиса Google AdWords - это надувательство подобное “волшебным” диетическим таблеткам, “сжигающих жир ночью”. Остерегайтесь предложений от фирм, которые присылают вам электронные сообщения ни с того ни с сего. Как ни странно, нам тоже приходит спам подобного рода: “Посетив ваш сайт, я заметил, что вы не зарегистрированы в большинстве ведущих поисковых систем и каталогов...”

  • Google не проводит никаких лотерей и не присылает на ваш электронный ящик сообщения наподобие “Поздравляем! Вы выиграли миллион долларов!” Не отправляйте никому данные своего банковского счета по электронной почте в ожидании сорвать крупный джекпот.

Что можно сделать
  • Если вы или, как вам кажется, кто-то другой стал жертвой мошенников, сообщите адрес сайта. Ваш отзыв об объявлениях Google Вы можете оставить заполнив эту форму.

  • Если вы наткнулись на большое количество сайтов с повторяющимся содержанием или одинаковыми шаблонами, направляющими пользователей на один и тот же продукт или схему заработка, пожалуйста, сообщите нам о спаме.

  • Если к вам обратились с просьбой разместить за деньги подозрительные ссылки на вашем сайте, сообщите нам об этом через форму сообщения о платных ссылках. Если у вас есть собственный сайт или вы отвечаете за рекламу на каком-либо другом сайте, хорошенько подумайте, перед тем как принять объявления или вступить в партнерские программы, призывающие пользователей к участию в описанных выше схемах.

  • Если форумы или разделы комментариев вашего сайта подверглись атаке спамеров с предложениями якобы баснословной выгоды, вам, возможно, придется предпринять дополнительные меры для борьбы с спамом в комментариях. Спамеры не преминут воспользоваться любыми разделами вашего сайта, открытыми для создания пользовательского содержания, а также сгенерируют тысячи фальшивых профилей пользователей, чтобы их не распознали.

  • Если вам приходят подозрительные сообщения якобы от имени Google, это могут быть попытки фишинга. Пожалуйста, сообщите о них по адресу phishing@google.com.