Абсолютно любой трафик необходимо монетизировать.

Поиск по этому блогу

понедельник, 4 октября 2010 г.

«Оптимизация» внешнего вида сайта в результатах поиска Яндекса

содержимое сайта, Я.Вебмастер

Александр Шубин и команда Яндекс.Вебмастера

В сентябре мы участвовали в нескольких конференциях для оптимизаторов и разработчиков, рассказывая о новых возможностях от Яндекс.Вебмастера, которые могут помочь в оптимизации сайта. Вполне возможно, что информация из наших докладов может быть интересна и тем, кто не смог попасть на эти конференции. Поэтому мы сделали еще один вариант рассказа – для этого блога.

Компании, которые занимаются созданием сайтов и их оптимизацией, как правило, предлагают своим клиентам широкий спектр услуг. При создании сайта большое внимание уделяется работе над его интерфейсами и дизайну. Все понимают, что эффективный сайт должен быть визуально привлекательным и удобным. Когда речь заходит о продвижении, основной упор обычно делается на рекламу и высокие места по ключевым запросам в поиске. Из такого списка услуг выпадает один важный аспект: момент, когда пользователь переходит с высокого места в поисковой выдаче на красивый и привлекательный сайт.

А как сайт выглядит в поиске? Захочет ли пользователь вообще на него перейти? Очевидно, что на решение пользователя может повлиять в том числе внешний вид сниппета.

На различных форумах и в обзорах можно найти много рассказов о том, как улучшение сниппетов повлияло на посещаемость сайта и даже на продажи с него. Имея в руках статистику, можем подтвердить: это действительно так. Красивые сниппеты увеличивают кликабельность результата поиска. Кроме того, информативный сниппет позволяет пользователю сделать более осознанный выбор, а не просто кликнуть на всякий случай, чтобы посмотреть, что там на сайте. Благодаря этому на сайт приходят более «целевые» пользователи, действительно заинтересованные в информации или покупке и готовые провести на сайте какое-то время.

Кроме этого, есть еще просто эстетика. Маленький кусочек текста с сайта – это его визитная карточка для пользователя поиска. Как правило, владельцы сайтов это понимают, особенно имея возможность сравнить «до» и «после». Им нравятся красивые описания, они в состоянии оценить их пользу хотя бы на уровне «это хорошо выглядит» и «это мне нравится».

Мы считаем, что настройка красивых описаний в результатах поиска должна быть одним из стандартных шагов, которые предпринимает оптимизатор. Поэтому хотелось бы обратить внимание на сервисы по настройке сниппетов, которые мы предлагаем в Яндекс.Вебмастере.

Например, сниппет для страницы каталога товаров может выглядеть вот так:

Подобные сниппеты для этой и других тематик можно настроить с помощью достаточно простых технических действий. Для этого нам необходимо иметь структурированных данные о сайте или его отдельных страницах. В случае с товарным каталогом это информация о названии и параметрах товара, его цене и стоимости доставки.

Способы передачи данных различны для разных тематик. Если объем данных невелик и они мало изменяются со временем, достаточно просто вручную заполнить соответствующую форму Яндекс.Вебмастера. Например, таким образом можно передать информацию об адресах. Большие объемы часто изменяющихся данных (например, товарные каталоги с ценами) могут передаваться с помощью XML. Если частота изменений не столь критична, но при этом объем данных может быть достаточно внушительным, разумно предложить использование в коде сайта семантической разметки. Там, где это возможно, мы стараемся внедрять обработку микроформатов, чтобы разметка была универсальной и могла быть прочитана не только Яндексом. В некоторых случаях вебмастер может сам выбрать из нескольких форматов, например, такая возможность есть у владельцев кулинарных сайтов. Кроме того, есть пример, когда источником сведений для нас является URL страницы. Если URL содержит дату новости, мы можем ее извлечь.

Структура может быть создана для любой предметной области, но для каждой предметной области она должна быть своя и обрабатываться особым образом. Поэтому приведенные выше примеры так не похожи друг на друга - универсального алгоритма не существует. Сейчас есть возможность настроить сниппеты для ограниченного числа тематик. Тем не менее, их число постоянно растет и мы стараемся находить более общие способы описания данных.

Мы бы хотели, чтобы те, кто оказывает услуги по оптимизации сайтов, знали, какие возможности они могут предлагать своим клиентам с помощью сервисов Яндекса. Чтобы следить за нашими предложениями, достаточно читать наш блог или иногда заглядывать на страницу «Передача данных о содержимом сайта» или в разделы помощи, посвященные сниппетам.