Абсолютно любой трафик необходимо монетизировать.

Поиск по этому блогу

четверг, 15 августа 2013 г.

Локальный поиск Яндекса. Браузерная война?

Здравствуйте.
Так как сейчас набирает обороты сервис Яндекс Карт, вот новость от 14.08.2013. То было необходимо провести мини эксперимент.
На продвижение обратился клиент, который владеет сетью свадебных салонов в разных городах. Была выбрана стратегия локального продвижения. Все магазины клиента были добавлены в Я.Справочник, т.е. в Google Адреса и Яндекс Карты. И тут стала просматриваться интересная картина при поиске свадебного салона + указанием города, а именно указания г.Северодонецк, с мобильных устройств на базе Android 4.0 и выше. Клиент имеет два магазина в г.Северодонецк и один в г.Лисичанск.
В статье будет описана выдача с Google Ghrome и Яндекс Браузер.


Локальная выдача в браузере Google Chrome под Android 4.0 и выше.

Заходим на сайт Яндекса и набираем запрос "свадебный салон северодонецк". Вот что мы видим:

Присутствует адрес из города Лисичанск!
Я решил не останавливаться и попробовать этот же запрос на beta.yandex.ru. Вот что мы видим:

Вообще нет карты :)


Локальная выдача в браузере Яндекс под Android 4.0 и выше.

Так как этот браузер от Яндекса, то на сайт Яндекса заходить необязательно и я набрал запрос "свадебный салон северодонецк" прямо в строке поиска. Вот что мы видим:

Все верно показал. Два адреса из одного города - Северодонецк.
Я решил не останавливаться и попробовать этот же запрос на beta.yandex.ru. Вот что мы видим:


Присутствует адрес из города Лисичанск!

Вывод.

Самая чистая выдача из данного эксперимента была получена из Яндекс Браузера. Во всех остальных случаях либо вообще не отображалась карта, либо присутствовал еще один адрес из другого города. Если вы хотите пользоваться чистым локальным поиском на Яндекс Картах, то используйте их браузер у себя на смартфоне и не ошибетесь :).

P.S. Конечно я мог проделать данный эксперимент и на Картах от Google, но в сервисе "Google Адреса", мои организации еще не прошли модерацию. Следите за новостями.