Поиск по этому блогу
среда, 30 ноября 2011 г.
Google. Как помочь детям оставаться в безопасности в Интернете
В Справочнике рассказывается о технологиях безопасности Google, которые помогают родителям и учителям защитить детей от взрослого контента, сцен насилия, а также других материалов, которые вы, наши пользователи, считаете неприемлемыми.
Если вы находите на наших ресурсах материалы, нарушающие принципы нашего сообщества, вы можете сообщить нам об этом. В этом случае наша команда внимательно изучит отмеченные материалы и либо удалит их, либо наложит соответствующие ограничения по возрасту. Это один из ключевых инструментов, который позволяет нам реагировать на жалобы пользователей и делать Интернет более безопасным.
При этом мы не осуществляем премодерации контента, не создаем “белых” списков и ни в коем случае не принимаем решения за вас - включить и выключить настройки безопасности вы можете самостоятельно в любой момент.
Мы уверены, что ни один фильтр не эффективен на 100%. Мы знаем это потому, что каждый день совершенствуем не только технологии поиска Google, но и инструменты безопасности, встроенные в поисковую систему и режим просмотра видео на YouTube. Более того, по всему миру сама идея фильтрации в Интернете подвергается все большему сомнению: как в попытке защитить детей от негативного контента не преступить грань свободы информации и доступа к знаниям? Как не навредить чрезмерными запретами? И можно ли быть уверенными в надежности фильтра, оставив ребенка с Интернетом один на один?
Возрастная маркировка и идентификация пользователей, фильтрация на стороне магистрального провайдера, ограничение доступа к социальным медиа - эти и аналогичные инициативы в разных ракурсах обсуждаются законодателями многих стран и, в основном, терпят фиаско: жесткое регулирование тормозит развитие Интернета и инноваций и, более того, как показывает международная практика, не решает поставленных задач.
Вместо этого интернет-компании объединяют усилия, чтобы помочь детям оставаться в безопасности в Сети. В странах Евросоюза, например, уже несколько лет действует Декларация принципов саморегулирования, в рамках которой Google, Microsoft, Facebook и др. не только разрабатывают специальные технологии безопасности и родительского контроля, но и прилагают много усилий для повышения интернет-грамотности пользователей - как детей, так и самих взрослых.
Мы убеждены, что именно такой гибкий подход, основанный на принципах индивидуальных настроек безопасности и родительского контроля, помогает нам при поддержке интернет-пользователей эффективно бороться с неприемлемым контентом.
Для нас безопасность детей в Интернете - это не гаджет или технология, а образ мысли, и мы надеемся, что вы разделяете его с нами.
понедельник, 28 ноября 2011 г.
Приёмы чёрного SEO
Примечание: не используйте эти методы.
Если вы не можете выбить сайт конкурента из выдачи, уничтожьте его. Если вы не можете его уничтожить, то займитесь его хостингом.
Ссылки – входящие – старые
Найдите хорошие ссылки ваших конкурентов и попросите владельцев площадок перенаправить их на ваш сайт. Если это не сработает, отправьте им жалобу. Напишите им: «Вы ссылаетесь на плохой сайт и если вы не уберёте ссылку, то понесёте юридическую ответственность». Вы удивитесь, как много сайтов снимут ссылки.
Если это не помогает, попробуйте пригрозить санкциями в отношении торговой марки. Если и это не помогает, попробуйте подделать письмо от Google с предупреждением. Это довольно интересные методы, потому что таким образом вы можете не только «украсть» ссылки конкурентов, но и сделать это так, чтобы не получить никаких санкций со стороны поисковых систем.
Ссылки – входящие – новые
Теперь, когда вы избавились от старых хороших ссылок конкурентов, самое время на их место получить новые. Поищите ссылочные фермы и сети, забаненные и взломанные сайты, фейковые профили со спамом, заспамленные аккаунты в блогах, чатах, Твиттере, подойдут даже платные ссылки, о которых непременно нужно будет сообщить в Google.
На самом деле довольно много сообщений о спаме поступает в Google именно от чёрных сеошников.
Если вы хотите, чтобы Google наверняка посчитал эти ссылки, как спам, постарайтесь установить на эти спамные сайты Adsense.
Теперь с этих заспамленных площадок устанавливаем ссылки на конкурента. Примечание: опять же, это то, что делают ваши враги, а не то, что должны делать вы сами.
XSS, взлом, внедрение виджетов и кодов, ссылки из комментариев и других областей. Используйте виджеты третьих лиц аккуратно: смотрите, чтобы они не понаставили ссылок с ваших собственных сайтов.
Вы будете удивлены, когда узнаете, как много опытных сеошников не обращают внимания на out.php или go/to/url типы ссылок, которыми можно манипулировать.
Манипуляция контентом
Создавайте на сайте конкурента дублированный контент и/или помогайте ему индексироваться (хорошо, что мы только что узнали, как от этого защититься).
Модерируется ли форум конкурента? Потратьте немного времени и опубликуйте там несколько «познавательных» статей. То же самое касается комментариев, отзывов и т.д. Если у вас на сайте есть подобные разделы, то вы их обязаны модерировать. Так же поищите 1-пиксельные шрифты, DHTML-дыры и клоакинг, если позволяете пользователям размещать HTML и скрипты.
Пройдёмся по сайту
Можно ли получить доступ к файлу robots.txt конкурента из-за неправильных настроек сервера? Есть ли возможность добавить такие теги, как noindex и nofollow? Так же не забывайте про XSS. Помните: чёрные сеошники могут использовать вашу открытую информацию из WHOIS для отправки спама со своих доменов.
Можете ли вы получить доступ к панели веб-мастера конкурента или к его аккаунтам в социальных сетях? Достаточно ли квалифицированные сотрудники работают в вашей компании, чтобы не разглашать подобные сведения? Несколько месяцев назад эти данные можно было с лёгкостью получить, используя всего несколько строк HTML-кода, но сейчас уязвимость уже прикрыли.
Внешние факторы
DMCA и TM по-прежнему являются неплохими инструментами.
Вы владеете доменами *название компании* во всех зонах? Если нет, то с них могут спамить ваши конкуренты, используя ваши данные WHOIS.
Ещё одним огромным источником дублированного контента могут быть прокси сайты.
Недавно Google ввёл новый механизм – «Свежесть», используйте и его. Направляйте большие объёмы контента через RSS и скармливайте свой поток различным агрегаторам этих лент. Так вы наверняка обойдёте статичные сайты.
Если вас до сих пор нет на картах Google, то кто-нибудь может рассказать ему, что ваша компания находится где-нибудь в Африке.
Чёрное PPC
Если у вас есть ежедневный бюджет на контекстную рекламу, то некто может его с лёгкостью потратить, используя бота ранним утром.
Так же они могут использовать ваш код контекстной рекламы или ID рекламодателя на каких-нибудь сомнительных сайтах, чтобы создать для вас лишние проблемы вместо конверсии.
Кроме того, при помощи некоторых инструментов можно перенаправлять посетителей с сайтов на сайт конкурента без их на то согласия.
Критика
- Можно нанять людей, которые расскажут всем о покупке ссылок конкурентами.
- Можно нанять людей, которые расскажут, как сайт вашего конкурента обманывает поисковые системы и это сходит ему с рук. И вы к этому не будете иметь никакого отношения. Всё за вас сделают тысячи ботов из Индии или Китая.
- Можно так же нанять людей, которые будут жаловаться на распространение вирусов.
Аналитика
Отправляя ложные запросы на сайт конкурента можно серьёзно осложнить работу их аналитическому отделу. Не забываем здесь и о ботнетах.
Взлом
Когда ничего не действует, они могут просто взломать.
- 302 взлом всё ещё работает
- Клоакинг и 301 редирект
- Клоакинг и редирект через скрипты – а потом сообщаем об этом в Google.
- Порча DNS.
- Использование поддельных кредитных карточек может уничтожить ваш торговый аккаунт.
- Кросс-доменные вызовы.
Подкупите сеошника вашего конкурента. Или распространите от его имени резюме, может его наймёт кто-то ещё. Или внедрите своего человека в фирму конкурента.
Отказ в обслуживании (DDOS)
Однажды я подвергся подобной атаке. Но к счастью ДДОС был на уровне домена, а не IP, поэтому я с лёгкостью перенаправил его на конкурента. ДДОС может навредить всем вашим сайтам на сервере. Так же однажды я потерял сайт, когда сотрудники ФБР прикрыли весь сервер из-за другого сайта. Тоже неплохая тактика!
воскресенье, 27 ноября 2011 г.
Яндекс Новая формула ранжирования для Московского региона
Для Яндекса важно, чтобы пользователь, перейдя на сайт из результатов поиска, быстро и удобно решил стоящую перед ним задачу. В качестве примера представим себе интернет-пользователя, задача которого – выбрать и приобрести товар или услугу. Что может повлиять на то, станет ли он клиентом интернет-магазина, на который он перешел из результатов поиска, и захочет ли он воспользоваться этим сайтом в будущем? Какими свойствами для этого должен обладать сайт и, что не менее важно, стоящий за ним бизнес?
Доверие к сайту и компании
Поскольку пользователь собирается потратить свои деньги, он должен доверять сайту и представленной им компании. Узнаваемый бренд, максимально полная контактная информация, отзывы реальных покупателей, портфолио – все это помогает понять, что за сайтом стоит серьезный бизнес.
Дизайн и пользовательский интерфейс
Сайт должен помочь пользователю выбрать нужный ему товар. Этому способствуют качественные описания и фотографии товара, удобный поиск и возможность сравнения по различным параметрам, рейтинги, обзоры, рекомендации для разных групп покупателей. Процесс заказа должен быть максимально простым и понятным – без заполнения огромных форм с большим количеством параметров.
Широкий ассортимент
Привлекательный дизайн и удобный интерфейс бесполезны, если товаров нет в наличии или их выбор крайне ограничен.
Цены
Цена товара должна быть адекватной – это очевидно ;)

Возможности оплаты и доставки
Пользователю должен предоставляться широкий выбор способов оплаты и доставки товара – большая сеть филиалов и пунктов самовывоза, быстрая и недорогая доставка.
Как видно, превращение посетителя сайта в клиента зависит как от качества сайта, так и от репутации и качества сервиса компании. В новой версии формулы ранжирования коммерческих запросов для Московского региона мы начали учитывать перечисленные характеристики качества сайтов и будем развивать это направление.
Думайте о ваших клиентах, и мы поможем вам найти друг друга.
понедельник, 21 ноября 2011 г.
Дублированный контент под прицелом Google
среда, 16 ноября 2011 г.
Google предложил альтернативу оператору «+» для точного поиска
Отметим, что помимо оператора «+», для поиска по точной цитате можно использовать двойные кавычки.
Новый функционал, предложенный Google для точного поиска, может показаться менее удобным, чем с операторами «+» или двойные кавычки, потому что сначала нужно ввести запрос, а затем выбрать определенные настройки (фильтры) поиска. С другой стороны, этот функционал дает пользователю больше контроля над поисковой машиной.
Чтобы воспользоваться фильтром точного поиска, нужно кликнуть по ссылке «more search tools» в левом блоке поисковых функций, а затем выбрать «Verbatim» (дословный). В русскоязычном Google данный функционал пока не доступен, компания обещает выкатить его для всех своих пользователей в ближайшее время.
По заявлению в официальном блоге Google, при включенной функции точного поиска, вы сможете искать по дословной цитате и при этом поисковая система отключает свои дополнительные настройки, работающие в поиске, такие как
• автоматическое исправление опечаток
• персонализация поиска на основе посещенных ранее сайтов
• включение синонимов в запрос (добавление слова “car” (машина), например, когда ваш запрос был [automotive] (автомобильный).
• поиск результатов, которые соответствуют похожим запросам и подмешивание их в выдачу (например, вывод результатов по запросу “floral delivery” (доставка цветов), когда вы искали [flower shops] (цветочные магазины)
• поиск слов с той же основой, что и в вашем запросе (например, когда вы вводите [run], в обычном режиме поиска может подобраться слово “running”)
• выделение отдельных слов в запросе в качестве опциональных, например, слова “circa” (приблизительно) в запросе [the scarecrow circa 1963]
Оптимизаторам стоит смириться с тем, что оператор “+” утратил функцию точного поиска. Чтобы воспользоваться поиском по точной цитате без применения Google многочисленных фильтров, подсказок, уточнений и персонализации теперь лучшей альтернативой является описанный новый функционал.
Как писать тексты, чтобы Яндекс не наложил фильтр за «переоптимизированность»
Даниил Шардаков, руководитель отдела копирайтинга ARTOX, поделился с SEO-сообществом результатами наблюдений над позициями по страницам своего блога до и после внедрения алгоритма.
Страницы блога автор исследования поделил на 4 категории по степени заточенности под ключевики:
1. Статьи, в которых использовалось как можно больше прямых вхождений, плотность которых составляла (~4-5%) и которые распределялись по всей странице равномерно. Прямые вхождения также использовались в подзаголовках. По этой категории сайтов сдвинулись вниз по позициям.
2. По второму типу текстов плотность ключевых слов была умеренной (около 1,2-1,5%), причем применялись не только прямые вхождения, но и словоформы. Прямые вхождения были в тайтлах, заголовках и подзаголовках. Публикации этой группы в большинстве своем остались на прежних позициях.
3. Третья категория статей – это сочетание первых двух типов: в них при умеренной плотности прямых вхождений 2-2,5% было также много словоформ, ключевые слова распределялись по тексту равномерно, в тайтлы, заголовки и подгазголовках были прямые вхождения. Эта категория страниц показала неплохие результаты: часть из них осталась на своих позициях, часть выпала, но уже через пару недель в основном они вернулись на свои места.
4. Страницы, заточенные под несколько запросов, с неравномерным распределением ключевиков, когда в каждой части страницы высокая плотность (5-7%) по разным запросам. После введения нового алгоритма такие страницы «вылетели из поиска со свистом», - пишет автор исследования, и больше не возвращались в выдачу.
В качестве основных выводов из эксперимента его автор приводит следующие тезисы:
воскресенье, 13 ноября 2011 г.
Google+ выпустил руководство к применению брендовых страниц
В документе описан весь процесс от создания страницы, наполнения ее текстовым и прочим содержимым до раскрутки страницы и оценки ее эффективности.
Перечислим наиболее важные советы Google+:
1) Google советует оптимизировать брендовые страницы, это поможет повысить их видимость как в SERP Google, так и в поиске внутри самой соцсети Google+.
2) Команда Google рекомендует использовать страницу для размещения исключительно релевантных её тематике текстов, картинок и видеофайлов.
3) Полезная функция - онлайн-видеочаты, в которые имеет смысл вовлекать как можно больше подписчиков страницы.
4) Приглашать фоллоуверов к участию в дискуссиях, обсуждениях, проводить опросы, выяснять мнение пользователей о продвигаемом с помощью страницы продукте.
5) Создание менеджерских кругов на странице («Сотрудники», «Партнёры», «Посетители», «Покупатели» и т.п.). Наличие таких кругов, по мнению Google, должно повышать доверие посетителей к брендовой странице.
6) Необходимо связать корпоративный сайт со страницей в соцсети. Для этого нужно будет разместить на сайте плагин «бейдж» Google+, который является новой продвинутой версией кнопки +1. Помимо возможности кликать по +1 и просматривать персональные аннотации, с его помощью пользователи смогут добавить вашу страницу в свои круги. Второй вариант соединения сайта со страницей – разместить иконку Google+, после клика по которой пользователь переходит на страницу бренда в соцсети и уже там может добавить ее в свои круги.
7) Отслеживать эффективность брендовой страницы с помощью Google Analytic, а также с помощью Ripples - функции для визуализации, которая позволяет участнику соцсети просматривать, кто поделился его публикациями и как именно они распространялись по Google+.
четверг, 10 ноября 2011 г.
Яндекс. Выбор главного зеркала для доменов с WWW и без
Как известно, у сайта могут быть зеркала с другими доменными именами — его полные или частичные копии. При индексировании Яндекс склеивает копии сайтов, чтобы в результатах поиска не было дублирующих друг друга ответов. Поисковый робот Яндекса выбирает главное зеркало сам, в соответствии со своим алгоритмом, или с помощью директивы Host, указанной вебмастером сайта в файле robots.txt.
Недавно в Яндекс.Вебмастере появился новый инструмент для работы с зеркалами, которые различаются наличием www в адресе. С его помощью владельцы сайтов могут выбрать предпочитаемый домен для индексирования — зайдя в Вебмастере в раздел «Настройка индексирования» — «Главное зеркало». Такой способ выбора главного зеркала имеет больший приоритет, чем директива Host, но меньший, чем редирект (301, 302).
Новый инструмент предназначен только для указания главного зеркала из пар сайтов c одинаковыми адресами с префиксом www или без него. Если адреса сайтов-зеркал разные, нужно пользоваться директивой Host.
Подробнее о сайтах-зеркалах и возможных методах смены главного зеркала читайте в Помощи.
вторник, 8 ноября 2011 г.
Google+ привязал страницы брендов к SERP с помощью оператора «+»
Как известно, маркетологи и бизнесмены тратили в последние годы немало средств на развитие своих фан-страниц в Facebook.
Отмечается, что клик по кнопке +1 не означает, что пользователь начнет получать информацию со страницы данного бренда. Чтобы это произошло, пользователь должен добавить ее в свои круги.
Но Google пошел дальше, ведь, в отличие от Facebook, у него есть собственная, популярнейшая в мире, поисковая система. Недавно мы писали о том, что Google отменяет оператор поиска по точной цитате «+» и предполагали, что он будет использоваться для поиска по соцсети. Так и произошло, теперь если пользователь введет в поисковой строке Google команду "+pepsi", например, таким образом они могут автоматически добавить в свои круги страницу этого бренда. Функция получила название Direct Connect.
В первый раз, когда пользователь введет в поисковой строке «+», Google задает уточняющий вопрос, хочет ли он подписываться на страницы напрямую с помощью этой команды. Эту настройку в дальнейшем пользователь сможет в любое время изменить.
В отличие от Facebook, Google пока не пытается извлечь прямой рекламной выгоды из страниц, несмотря даже на такую тесную интеграцию с поиском. Прямого способа «купить» новых фанов с помощью рекламы пока не предложено, хотя можно, например, рекламировать свою страницу за пределами Google+. Google ожидает, что привлечение бизнеса в Google+ будет способствовать большей рекламной активности этих же компаний в других ипостасях Google (в поиске или мобильной рекламе).
G+ также стремится привлечь не только крупный бизнес, но и средний и мелкий, поэтому очень скоро страницы будут иметь региональную привязку, что позволит локальным компаниям отправлять свои предложения и скидки в соответствии с регионом.
В отличие от Facebook, Google позволяет создавать бизнесменам неограниченное количество страниц, это значит, что BMW, к примеру, может создать отдельные страницы для каждой модели машин.
понедельник, 7 ноября 2011 г.
Яндекс Новое в поиске (октябрь 2011)
Рады поделиться октябрьскими новостями.
Как и прежде, мы совершенствуем поисковые формулы – в этом месяце мы обновили алгоритмы в турецком поиске.
Долгожданное событие произошло на Яндекс.Картах. Сервис научился находить объекты, нарисованные пользователями Народной карты. Поэтому теперь в картах можно найти объекты, которых нет на официальных картах: местные достопримечательности, фонтаны, спортивные площадки и даже кормушки для белок. А еще, если вы обнаружили ошибку (например, неправильное название), исправить ее можно самостоятельно.
Мы начали учитывать юзабилити сайтов при их ранжировании в результатах поиска. Для начала мы стали обращать внимание на присутствующую на сайте рекламу и определять, мешает ли она пользователям или дополняет содержимое сайта. Ресурсы, на которых реклама используется уместно и не мешает просмотру контента, оказываются в результатах поиска выше, чем сайты, на которых реклама затрудняет восприятие основной информации.
Значительно улучшилось качество поиска по запросам, содержащим телефонные номера. Теперь можно указывать в запросах номера телефонов в любой форме, а мы найдем ответы со всеми вариантами и выделим их в сниппете. Если не указан код города или страны, то поиск даст ответы с учетом региона.
Пополнился список организаций, для сайтов которых есть специальный вид сниппета. Для онлайн-энциклопедий и сайтов со словарным контентом, участвующих в партнерской программе сервиса Яндекс.Словари, появилась дополнительная возможность – сделать сниппеты словарно-энциклопедических статей более красивыми и понятными для пользователей. Теперь для словарных статей, использующих семантическую разметку, сниппет строится из начала текста статьи, а не из произвольных фрагментов текста со страницы.
Мы запустили помощник для всех участников партнерских программ, использующих XML-фид, – валидатор XML-фидов. Валидатор поможет проверить правильность формата XML-фидов и позволит вашим данным быстрее попасть в базы партнерских программ Яндекса.
Большое внимание в этом месяце мы уделили безопасности.
В последнее время наша система чаще, чем обычно, находит сайты с вредоносным кодом, который относится к Mal/Iframe-X по классификации компании Sophos. Поэтому мы рассказали подробности про этот код и дали рекомендации по проверке на заражение и профилактике его появления на сайтах.
А еще порекомендовали проявлять бдительность, участвуя в партнерских программах по обмену трафиком с непроверенными источниками. Не все партнерские программы способны гарантировать безопасность распространяемого через них контента, а некоторые из них целенаправленно используются злоумышленниками, чтобы заражать компьютеры посетителей сайтов-партнеров. Поэтому обязательно проверяйте размещаемый рекламный контент и ссылки на сайты на наличие вредоносного кода.
В заключение напомним, что Яндекс присоединился к инициативе международной группы schema.org по поддержке единого стандарта семантической микроразметки. На сегодня самый популярный вид его использования поисковиками – создание специальных сниппетов на странице результатов поиска.
среда, 2 ноября 2011 г.
Google обработал JavaScript или AJAX и прочитал комментарии на Facebook
Это дает поисковому роботу GoogleBot возможность индексировать комментарии на AJAX или JavaScript, такие как комментарии в Facebook, которые динамически подгружаются с помощью этих скриптов.
Возможность поиска комментариев конкретных пользователей Facebook теперь стала возможна с помощью запроса к Google.
При формулировании запроса необходимо будет ввести имя комментатора и искомые слова в кавычках.
Вообще эта новость должна обрадовать не только пользователей поиска, но и вебмастеров, ведь это значит, что Google теперь сможет индексировать больше контента, спрятанного JavaScript или AJAX.
вторник, 1 ноября 2011 г.
Яндекс начинает поддерживать schema.org
Стандарт schema.org появился летом 2011 года усилиями поисковиков Bing, Google и Yahoo. Представители этих компаний сформировали рабочую группу, которая выработала основы единого стандарта и продолжает улучшать несколько сотен схем разметки для различных типов данных. С недавнего времени Яндекс принимает активное участие в работе этой группы.
Цель семантической разметки – дать возможность роботам узнать больше полезной информации из данных веб-страниц. С помощью специальных свойств html-тегов, описанных в коллекции разметки schema.org, можно указать, какое именно свойство объекта описывает размеченный участок текста и его контекст.
Специально обученные и подготовленные роботы (в частности, поисковых систем) распознают такую дополнительную разметку, чтобы в дальнейшем интерпретировать ее на благо пользователя. На текущий момент самый популярный вид использования семантической разметки поисковиками – создание специальных сниппетов на странице результатов поиска.
Теперь контент, размеченный вебмастерами с помощью schema.org, будет понятен сервисам Яндекса, в том числе и Поиску. Уже сейчас schema.org поддерживают такие сервисы, как Яндекс.Справочник, Яндекс.Словари, Яндекс.Картинки, Яндекс.Видео. Благодаря schema.org в рамках проекта Яндекс.Видео стало возможным размечать более одного видеоролика на странице. Данные из этих сервисов различными способами (например, в виде специальных сниппетов) используются в Поиске Яндекса. Более подробную информацию вы можете прочитать в нашей документации.
Мы считаем, что семантическая разметка страниц улучшает мировой интернет. Поэтому мы не только используем её в своих сервисах, но и сами размечаем их. Первым таким сервисом стал Мой Круг. На страницах профилей вы теперь также можете обнаружить разметку schema.org.