Абсолютно любой трафик необходимо монетизировать.

Поиск по этому блогу

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Валидатор микроразметки - новый инструмент в Яндекс.Вебмастере

содержимое сайта, Я.Вебмастер

В этом году много запусков и нововведений для вебмастеров было посвящено содержимому сайта и различным способам акцентировать это содержимое в результатах поиска Яндекса или в соответствующих поисковых сервисах (Яндекс.Авто, Яндекс.Недвижимость и др.). Данные о содержимом сайта можно передать различными способами. Одним из способов является разметка HTML-кода страницы микроформатами.

Микроформаты – это стандарт семантической разметки, разработанный специально для структурирования информации на странице для программ-обработчиков. В нашем случае микроформаты позволяют указать поисковому роботу на смысловое значение отдельных фрагментов страницы и используются для передачи сведений об организации, товарах, отзывах, рецептах
.
Для того чтобы облегчить владельцам сайтов работу с разметкой страниц микроформатами, в Яндекс.Вебмастере сегодня появился новый инструмент – валидатор микроразметки. С помощью него вы можете проверить, как наш поисковый робот видит и обрабатывает предложенную вами семантическую разметку страницы, а также выяснить, есть ли в коде разметки ошибки, которые могут помешать корректной обработке данных.

Сейчас мы поддерживаем четыре вида микроформатов:
  • hCard — формат разметки контактной информации (адресов, телефонов и т.д.);
  • hRecipe — формат для описания кулинарных рецептов;
  • hReview —  формат разметки отзывов;
  • hProduct —  формат разметки товаров; сейчас используется в партнерской программе «Отзывы об автомобилях» для разметки информации об автомобилях.


Также мы поддерживаем microdata – международный стандарт семантической разметки, позволяющий с помощью атрибутов описать смысл информации, содержащейся в HTML-коде страниц. Такие атрибуты позволяют роботам-обработчикам находить и извлекать нужные данные.

В настоящий момент в Яндексе микроданные  используются для разметки словарных и энциклопедических статей, терминов и определений.


Подробнее узнать о том, какие данные можно передать Яндексу, смотрите на странице «Передача данных о содержимом сайта». А о микроформатах и микроданных читайте в Помощи.

Также мы рассказывали о семантической разметке и использовании микроформатов на июльском Яндекс.Субботнике. Послушать выступление и посмотреть текст доклада вы можете здесь.



Команда Яндекс.Вебмастера, на страже правильной микроразметки