Абсолютно любой трафик необходимо монетизировать.

Поиск по этому блогу

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Google вводит атрибуты rel=”next” и rel=”prev” для разбитого на страницы контента

Как атрибут rel=”canonical” помогает в решении проблемы дублированного контента, так и новый атрибуты rel=”next” и rel=”prev” показывает связь между урлами при разбивке контента на страницы. Ряд пронумерованных страниц встречается на многих сайтах и в разных формах. Это может быть статья, поделенная на несколько страниц или каталог товаров, разбитый на страницы, или тема форума с большим количеством комментариев, поделенная на группу урлов. Теперь при использовании атрибутов rel=”next” и rel=”prev” на каждой из серии страниц вебмастер сообщает Google, что он бы хотел:
• Чтобы поисковая система консолидировала проиндексированные ссылки на отдельные компоненты (страницы/урлы) как ссылки на одно целое.
• Чтобы поисковик отправлял пользователей на самую релевантную страницу/урл (как правило, это первая страница).



Правда, есть и исключение при реализации атрибутов rel=”prev” и rel=”next” : если, помимо ряда страниц, на сайте есть обобщающая страница или если она планируется, Google рекомендует прочитать пост с подробностями о представлении страниц типа «View-all» в результатах поиска. Поскольку страницы типа «View-all» более привлекательны для пользователей, Google старается выдавать эти версии чаще, чем отдельные компоненты страниц.

Но если страницы с обобщением контента нет и вебмастер не хочет, чтобы Google такую страницу находил, ему следует внести эту страницу в файл robots.txt или тег noindex либо воспользоваться описанными выше атрибутами rel="next" и rel="prev".