Абсолютно любой трафик необходимо монетизировать.

Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Базовые показатели Google Analytics. Часть 3

Продолжаем наш цикл статей "Основные показатели Google Analytics". В двух предыдущих статьях мы остановились на базовых метриках: количестве страниц, просмотренных за посещение, времени, проведенном на сайте, показателе отказов и проценте новых посещений. В этом материале мы коснемся такой важной и глубокой темы, как цели Google Analytics.Для начала спросите себя, какие цели вы преследуете при работе с сайтом и что вы хотите от него получить? Конечно же, некоторые полезные действия со стороны его посетителей! Эти действия могут быть различными: кто-то старается удержать пользователей на сайте максимальное количество времени, кто-то стремится наиболее широко распространить рекламные материалы (прайс-листы и пр.), а кто-то хочет максимизировать количество заказов с сайта.

Система Google Analytics дает возможность отслеживать практически любые действия пользователя и на основе этих данных позволяет получить отчет об эффективности работы сайта.

Для отслеживания достигнутых целей для начала необходимо определиться с видами целевых действий, которые планируется получить от пользователей. На сегодняшний день сервис веб-аналитики Google Analytics поддерживает 4 вида целевых действий пользователя:
  1. Время пребывания на сайте
  2. Количество страниц, просмотренных за посещение
  3. Переход по указанному URL
  4. Событие
При указании целевого действия Время пребывания на сайте система будет засчитывать любые посещения, удовлетворяющие указанному условию (например, время на сайте - не менее минуты) как достижение цели. Данная статистика очень важна, например, после изменения дизайна сайта: если раньше пользователи затрачивали меньше времени на осуществление заказа, а после изменения корзины стали оформлять заказ в 2 раза дольше, то такой редизайн необходимо пересмотреть как неэффективный.

Указание в качестве целевого действия некоего количества страниц, просмотренных за посещение, позволяет отслеживать процент пользователей, которые имеют высокую степень вовлеченности на сайте, или же, наоборот, слишком низкую. Таким методом удобно измерять эффективность различных новостных и других информационно-контентных сайтов.

Цель Переход по целевому URL считается достигнутой, если система зафиксировала переход пользователя на определенную страницу сайта. Данный тип целевого действия используется на многих сайтах. Обычно в качестве целевой указывается наиболее важная страница на сайте: контакты, прайс-лист, цены, доставка и любые другие разделы, посещение которых говорит о высокой вероятности совершения заказа или другого полезного действия.

Также в качестве целевой часто применяется страница с сообщением о том, что заказ принят, которая отображается пользователю после оформления заказа на сайте. При этом мы получаем достаточно точную статистику о количестве совершенных заказов.

Недавно к вышеупомянутому списку целей была добавлена новая - Событие. При данной цели конверсия происходит, когда запускается какое-то событие на сайте, например происходит загрузка видео или нажимается кнопка Play. Подробнее об отслеживании событий читайте в руководстве на сайте Google Code.

Таким образом, используя возможности Google Analytics, вы сможете отслеживать эффективность работы своего сайта и при необходимости вносить в нее изменения. А благодаря гибкости данной системы веб-аналитики, вы получаете возможность отслеживать практически любые целевые действия пользователей на сайте.

В следующей статье мы узнаем, как настроить отслеживание целей в Google Analytics, что такое конверсия и как определить ценность различных целей.